ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
23 | 06 | 2017
msppodd

Баннер сми 4



 

Впервые в расширенном формате о проблемах ремесленничества региона.

TT_IMG_8627.jpg

      Собинском районе 20 апреля 2017 года состоялось расширенное совещание с представителями органов местного самоуправления, руководителями предприятий народных художественных промыслов и ремесленничества региона. Оно прошло на площадке комплекса «Золотые ворота». Возглавил его работу директор департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области Алексей Рохлин, а участие приняли более 50 человек. Это представители ремесленничества Владимирского региона и органов местного самоуправления. Обсуждение проблем отрасли, мер поддержки и развития народных художественных промыслов в таком расширенном формате прошло впервые.

 

И это не было декларирование сухих докладов, а живой диалог, конкретная работа, отметили сами ремесленники. Каждый смог высказать свое мнение, рассказать о насущных проблемах и задать вопрос напрямую. И то, что сегодня народным и художественным промыслам действительно уделяется особое внимание, не простые слова, а реальная работа. Так, в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг по распоряжению губернатора Светланы Орловой был создан специальный отдел. Его главная задача сделать все возможное в рамках законодательства для возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в нашей области.

На встрече было затронуто множество проблем. Но, пожалуй, главная - это реализация товаров народных художественных промыслов, налаживание каналов сбыта. Сегодня с этим сталкивается практически каждый ремесленник. Не раз отмечалось, что мастера - творческие люди и продавать, презентовать свою продукцию им очень сложно. За вырученные средства они не имеют возможности содержать штат опытных продавцов-менеджеров. Поэтому есть департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг и на его базе, созданная система инфраструктуры поддержки. О ней, в том числе рассказали участникам совещания. Она включает в себя фонды микрокредитования, гарантийный, промышленности, центр прототипирования, бизнес инкубатор. Там можно получить как финансовую поддержку, так и консультационную в виде маркетинговых исследований, подготовки бизнес-плана, составления финансовой модели реализации проекта, патентования своей продукции и т.д. А центр поддержки экспорта поможет выйти на зарубежные рынки. Присутствовали и представители Промсвязьбанка. В рамках подписанного ранее договора о сотрудничестве с администрацией области, были озвучены возможности Венчурного фонда.

Директор ООО «Шёлковая коллекция» из Кольчугина Оксана Шевцова: «Нынешнее мероприятие, это исторический момент. Наконец-то мы можем почувствовать заботу и понимание о том, что мы не одни и наши проблемы слышат. Были озвучены серьезные, глобальные вопросы, которые невозможно решить за один день. Это большая системная работа. Но если сейчас начнется движение. Это уже наша огромная победа и продвижение. Надо обязательно участвовать в крупных мероприятиях, различных выставках. Двигаться самим навстречу. Говорить о своих проблемах, совместно с органами власти искать решения. Тем более сейчас они открыты для диалога. Вот тогда и будет результат».

Сегодня департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг планирует перед руководством области выйти с инициативой о проведении маркетинговых исследований рынка народно-художественных промыслов. Это исследования спроса, точек продаж, продукции, которую необходимо продавать, на какой территории и где. Эту инициативу поддержали все участники совещания. Ведь главное сегодня, оказать всю посильную помощь, чтобы предприятия этой сферы вышли на самоокупаемость, встали на ноги и свою продукцию могли реализовывать не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

T_IMG_8631.jpg T_IMG_8627.jpg T_IMG_8670.jpg T_IMG_8660.jpg
20.04.2017 16:24