ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1
ДРПТ в Facebook
Главная
24 | 11 | 2017
msppodd

Баннер сми 4



На Владимирском экономическом форуме обсудили вопросы развития народных художественных промыслов

TT_IMG_9840.jpg

19 мая в рамках V Владимирского межрегионального экономического форума прошла тематическая сессия «Открывая Россию: народные художественные промыслы, сувенирная продукции». Её провел председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. На сессии было отмечено, что во Владимирской области поддержка ремесленничества находится на личном контроле Губернатора Светланы Орловой.

Для того чтобы систематизировать работу по поддержке народных художественных промыслов в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации в начале 2017 года был создан специальный отдел. Его главная задача - сделать все возможное в рамках законодательства для возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в 33-м регионе. Специалисты отдела оказывают содействие представителям НХП в реализации различных инвестиционных программ и проектов, организации выставок, фестивалей как регионального, так и международного уровня.

Как отметил Геннадий Дрожжин – одна из главных проблем в развитии народных художественных промыслов – это отсутствие инициативы от самих ремесленников. Сегодня проектов по малому предпринимательству нет, а именно к этой отрасли экономики относятся представители промыслов. Обсуждалась и проблема реализации товаров народных художественных промыслов, налаживание каналов сбыта. Сейчас с этим сталкивается практически каждый ремесленник. Выход - в создании туристических центров при предприятиях НХП, отметила представитель Минпромторга РФ Анастасия Белова.

«Чтобы заинтересовать человека промыслом, важно показать как эти изделия создаются, в чем их ценность. Как простая нитка, глина, кусок дерева превращаются в настоящее произведение искусства. И это одно из ключевых направлений для развития промыслов. Доходы предприятий народных художественных промыслов, которые уже реализовали проекты по созданию туристических центров, выросли на 30 процентов. Экономическая ценность создания таких точек туристического притяжения очевидна. Таких организаций в России 22. И надеемся, что это не предел» - отметила Анастасия Белова.

Геннадий Дрожжин также обратил внимание участников сессии на новое Всероссийское объединение, которое стоит на защите интересов представителей промыслов – это Союз народных художественных промыслов и ремёсел.

В работе сессии принял участие и Генеральный консул Италии в РФ Пьергабриэле Пападиа де Боттини. Он отметил важность обсуждаемой тематики, особенно на фоне сотрудничества двух стран. «Италия очень поддерживает Россию, особенно в развитии туризма. Для нашей страны туризм – это один из главных ресурсов. У Италии уже есть позитивный опыт экономического сотрудничества с Владимирской областью. Но у нас огромное желание увеличить сферы нашего сотрудничества особенно в туристическом секторе. Сегодня в Италии знают не только о крупных российских городах, но и о городах с великой многовековой историей, таких как Владимир, Суздаль. Я увидел множество уникальных предметов русского быта, которые будут очень интересны итальянским туристам. Так же как и для России, развитие ремесленничества очень важная тема и для Италии» - констатировал г-н де Боттини.

 

T IMG 9840  T IMG 9835  T IMG 9833 
20.05.2017 18:19