ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1
ДРПТ в Facebook
Главная Новости Проверки пожарной безопасности торговых центров – на контроле у Губернатора Светланы Орловой
27 | 04 | 2018

Pahota_664-2.jpg

Баннер сми 4

mspgospod


Проверки пожарной безопасности торговых центров – на контроле у Губернатора Светланы Орловой

TT AVO 807729 марта первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев провёл совещание с руководителями крупных торгово-развлекательных центров. Его темой стало обеспечение пожарной безопасности, к которой приковано особое внимание после страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Ренат Чагаев, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, руководители Главного управления МЧС России по Владимирской области и областной прокуратуры, заместитель Губернатора Ренат Чагаев, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Короннова.

Сразу после кузбасской трагедии Губернатор области Светлана Орлова выразила глубокие соболезнования родным и близким погибших и распорядилась провести тотальную проверку соблюдения норм пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах по всей области. Ход проверок глава региона будет держать на особом контроле.

Алексей Конышев отметил, что ряд руководителей, не дожидаясь инспекций, сами выявили «слабые места» своих предприятий и оперативно устраняют недочеты. Остальных он призвал к конструктивному диалогу: администрация области не ставит целью применять какие-либо репрессивные меры, главное – обеспечить безопасность людей, исключить «элементы разгильдяйства», которые привели к непоправимым последствиям в Кемерове.

Во Владимирской области на объектах торговли за последние годы не зафиксировано пожаров с человеческими жертвами, а в общей статистике пожаров возгорания в торговых центрах составляют всего 1,5 процента. Тем не менее, любое нарушение правил безопасности может привести к серьезным последствиям.

В ходе уже проведенных проверок (всего их запланировано больше сотни) недочеты выявлены практически везде, но для их устранения, как правило, не требуется серьезных денежных вложений. Самые главные меры пожарной безопасности элементарны: надо убрать посторонние предметы, которые загромождают лестницы и эвакуационные выходы, снять решетки, расчистить снег возле запасных дверей, держать наготове исправные электрические фонари, огнетушители и, самое главное, – обучить персонал алгоритму действий при пожаре.

Специалисты управления МЧС регулярно проводят пожарные «ликбезы» и тренировки в детсадах, школах, ссузах и вузах. Если необходимо – готовы обучить персонал любой организации.

Помимо надзорных органов, к проверкам будут привлечены и силы общественности. Так, на базе контрольного комитета областной администрации создана комплексная группа, которая будет фиксировать на фото и видео нарушения противопожарных норм и направлять эту информацию в органы местного самоуправления – для принятия мер.

«Одними проверками нам не удастся изменить отношение бизнеса к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Необходимо привлечь все ресурсы, в том числе и общественные организации, - отметил Алексей Конышев. – Социально ответственный предприниматель должен руководствоваться не только критериями рыночной целесообразности, но и интересами безопасности людей».

29.03.2018 15:32